29 April 2024

Kegiatan P5 : Kebekerjaan Topik Public speaking

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Tangerang kembali menggelar kegiatan inspiratif yang bertajuk “Kegiatan P5: Kebekerjaan Topik Public Speaking”. Acara yang diikuti oleh siswa dan siswi kelas 10 ini berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan sekaligus bermanfaat, khususnya dalam mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum.

P5, yang merupakan singkatan dari “Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila”, memberikan landasan bagi kegiatan ini. Tujuan utamanya adalah untuk melatih para siswa dan siswi dalam berbicara di depan umum, sebuah keterampilan yang sangat penting dalam dunia akademis dan profesional. Dengan pembekalan ini, diharapkan mereka mampu mengatasi rasa gugup, menyampaikan ide dengan jelas, serta mempengaruhi audiens dengan efektif.

Salah satu aspek menarik dalam kegiatan ini adalah adanya workshop intensif yang dipandu oleh para ahli public speaking. Para peserta diajak untuk memahami teknik-teknik dasar dalam berbicara di depan umum, seperti postur tubuh, intonasi suara, dan penggunaan bahasa tubuh yang efektif. Melalui sesi-sesi latihan yang interaktif, siswa dan siswi diberi kesempatan untuk berlatih langsung dan menerima umpan balik yang membangun dari instruktur.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga menawarkan simulasi berbagai situasi berbicara di depan umum, mulai dari presentasi formal hingga pidato spontan. Hal ini bertujuan untuk memperluas keterampilan peserta dalam menghadapi berbagai tantangan yang mungkin muncul dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, mereka dapat merasa lebih percaya diri dan siap menghadapi berbagai kesempatan untuk berbicara di depan publik di masa depan.

Menurut Bapak Arif Prio Wibowo, M.Pd., Kepala Sekolah SMKN 1 Tangerang, kegiatan ini merupakan bagian integral dari upaya sekolah untuk memberikan pendidikan yang holistik kepada siswa dan siswinya. “Keterampilan berbicara di depan umum merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki oleh setiap individu, baik di dunia pendidikan maupun dunia kerja. Melalui kegiatan seperti ini, kami berharap para siswa dan siswi dapat mengembangkan potensi mereka secara maksimal,” ujarnya.

Sementara itu, bagi para peserta, kegiatan ini memberikan pengalaman berharga dan memperluas wawasan mereka tentang pentingnya public speaking dalam kehidupan mereka. “Saya merasa lebih percaya diri setelah mengikuti workshop ini. Saya juga belajar banyak tentang bagaimana menyampaikan ide dengan lebih efektif dan meyakinkan,” ujar Rizky, salah satu siswa kelas 10.

Dengan suksesnya kegiatan “Kegiatan P5: Kebekerjaan Topik Public Speaking”, SMKN 1 Tangerang sekali lagi menunjukkan komitmennya dalam memberikan pendidikan yang relevan dan komprehensif bagi para siswa dan siswinya. Semoga kegiatan serupa akan terus diadakan di masa mendatang untuk terus menginspirasi dan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan di masa depan.