Praktik Kewirausahaan Kelas XII BDP

Praktik kewirausahaan telah menjadi salah satu bagian penting dalam kurikulum pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan. Di SMK Negeri 1 Tangerang, kelas XII Bidang Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP) turut menghadirkan pengalaman praktis bagi siswa-siswinya melalui program ini. Di bawah bimbingan guru produktif, Ibu Dra. Edeh Kurniati, serta dukungan dari guru-guru lainnya, siswa-siswi kelas XII BDP telah menjalankan praktik kewirausahaan dengan antusiasme dan dedikasi.

Program praktik kewirausahaan ini bertujuan untuk memberikan siswa-siswi kesempatan untuk merasakan langsung dunia bisnis serta mengasah keterampilan kewirausahaan mereka. Melalui berbagai kegiatan, seperti membuat rencana bisnis, mengelola keuangan, dan memasarkan produk atau jasa, siswa-siswi kelas XII BDP dibimbing untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka pelajari di kelas ke dalam konteks nyata.

Guru produktif, Ibu Dra. Edeh Kurniati, menjelaskan bahwa tujuan utama dari praktik kewirausahaan ini adalah untuk memberikan pengalaman berharga kepada siswa-siswi dalam mengelola bisnis mereka sendiri. “Kami ingin siswa-siswi kami tidak hanya memahami teori bisnis, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang mereka butuhkan untuk sukses di dunia nyata,” ujarnya.

Selama pelaksanaan praktik kewirausahaan, para siswa-siswi kelas XII BDP telah menghadapi berbagai tantangan dan kesempatan untuk belajar. Mereka belajar untuk beradaptasi dengan pasar, mengidentifikasi peluang bisnis, dan mengelola risiko. Lebih dari itu, mereka juga belajar tentang pentingnya kerja tim, kreativitas, dan ketekunan dalam meraih kesuksesan dalam bisnis.

Menurut salah satu siswa, Anwar, pengalaman praktik kewirausahaan ini telah memberikan wawasan baru baginya tentang dunia bisnis. “Saya belajar banyak tentang bagaimana menjalankan bisnis, mulai dari perencanaan hingga eksekusi. Ini adalah pengalaman berharga yang akan saya bawa ke masa depan,” ungkapnya.

Dengan demikian, praktik kewirausahaan kelas XII BDP di SMK Negeri 1 Tangerang tidak hanya memberikan siswa-siswi kesempatan untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan mereka, tetapi juga membekali mereka dengan pengalaman yang akan membantu mereka sukses di masa depan. Dengan dukungan dari guru-guru yang berdedikasi, program ini terus menjadi bagian integral dari pendidikan yang holistik dan relevan yang ditawarkan oleh sekolah.