30 April 2024

Kegiatan P5 : Bekali Diri Meraih Impian

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Tangerang kembali menggelar kegiatan berkelas yang bertajuk “Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5): Bekali Diri Meraih Impian oleh Guru Tamu”. Acara ini dihadiri oleh siswa dan siswi kelas 10 yang antusias, berhasil menyuguhkan momen-momen berharga yang memberikan motivasi serta wawasan baru bagi seluruh peserta.

P5, yang merupakan singkatan dari “Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila”, menjadi pilar utama dalam kegiatan ini. Tujuan utamanya adalah memberikan pemahaman kepada siswa dan siswi tentang pentingnya persiapan, perencanaan, tindakan, kemajuan, dan hasil dalam meraih impian serta cita-cita mereka. Melalui sesi-sesi yang interaktif dan penuh semangat, guru tamu dari berbagai latar belakang profesional turut berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka kepada para peserta.

Salah satu momen puncak dalam kegiatan ini adalah diskusi panel yang melibatkan beberapa tokoh inspiratif dari berbagai bidang. Para siswa dan siswi diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada para narasumber tentang pengalaman hidup mereka dalam meniti karier dan meraih impian. Mulai dari pemain bisnis sukses hingga profesional di dunia seni, semua memberikan wawasan berharga yang sangat menginspirasi.

Tidak hanya itu, kegiatan ini juga menghadirkan beragam workshop dan pelatihan yang dirancang khusus untuk membantu peserta mengasah keterampilan dan merencanakan langkah-langkah untuk mencapai tujuan mereka. Mulai dari pelatihan keterampilan interpersonal hingga sesi praktis tentang bagaimana menyusun rencana karier yang efektif, semua dikemas dengan cara yang menarik dan mudah dipahami oleh para siswa dan siswi.

Menurut Bapak Arif Prio Wibowo, M.Pd., Kepala Sekolah SMKN 1 Tangerang, kegiatan ini menjadi bagian penting dalam upaya sekolah untuk tidak hanya mendidik siswa dan siswi dalam hal akademis, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan dan pemahaman yang diperlukan untuk sukses dalam kehidupan di masa depan. “Kami berharap melalui kegiatan seperti P5 ini, para siswa dan siswi dapat semakin termotivasi dan siap menghadapi tantangan di dunia nyata,” ujarnya.

Sementara itu, bagi para peserta, kegiatan ini memberikan inspirasi baru dan pandangan yang lebih luas tentang potensi dan peluang yang ada di depan mereka. “Saya merasa sangat terinspirasi oleh pengalaman dan cerita-cerita yang dibagikan oleh para guru tamu. Ini benar-benar membuka mata saya tentang berbagai pilihan dan peluang di masa depan,” kata Anisa, salah satu siswi kelas 10.

Dengan suksesnya kegiatan “Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5): Bekali Diri Meraih Impian oleh Guru Tamu”, SMKN 1 Tangerang sekali lagi membuktikan komitmennya untuk memberikan pendidikan yang holistik dan relevan bagi para siswa dan siswinya. Semoga kegiatan serupa akan terus diadakan di masa mendatang untuk terus menginspirasi dan membimbing generasi muda menuju kesuksesan dan prestasi yang gemilang.