Kunjungan Industri ke PT. Scheneider Indonesia

Pendidikan tidak hanya terjadi di dalam kelas, tetapi juga di luar ruangan. Itulah mengapa kunjungan industri menjadi salah satu metode pembelajaran yang sangat berharga bagi siswa dan siswi di Sekolah Menengah Kejuruan. Baru-baru ini, siswa dan siswi jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) dari sekolah kami memperoleh kesempatan langka untuk mengunjungi PT. Schneider Indonesia, yang terletak di daerah Cikarang. Dalam kunjungan ini, mereka didampingi oleh guru produktif mereka, yaitu Ibu Inne Pratiwi, S.Pd., Pak Ganjar Candra Sumindar, S.Pd., dan Pak Muhammad Ikhsan Fadhilah, S.Pd.

Kunjungan industri ke PT. Schneider Indonesia merupakan kesempatan emas bagi siswa dan siswi jurusan TITL untuk mendapatkan wawasan langsung tentang dunia industri kelistrikan. PT. Schneider Indonesia dikenal sebagai perusahaan multinasional yang bergerak dalam bidang manufaktur peralatan kelistrikan dan otomasi. Dengan didampingi oleh guru produktif mereka, siswa dan siswi kami dapat melihat secara langsung bagaimana proses produksi di industri sebenarnya berlangsung.

Selama kunjungan, siswa dan siswi kami diajak untuk menjelajahi fasilitas pabrik dan diberikan penjelasan mendalam tentang berbagai proses produksi dan teknologi yang digunakan oleh PT. Schneider Indonesia. Mereka dapat melihat secara langsung bagaimana peralatan kelistrikan diproduksi mulai dari tahap awal hingga menjadi produk jadi yang siap dipasarkan. Selain itu, mereka juga diajak untuk memahami proses pengendalian kualitas yang ketat yang diterapkan oleh perusahaan ini untuk memastikan bahwa produk-produk mereka memenuhi standar yang tinggi.

Tidak hanya belajar tentang proses produksi, siswa dan siswi juga diberikan pemahaman tentang berbagai peluang karier di industri kelistrikan. Para perwakilan dari PT. Schneider Indonesia dengan antusias menjelaskan tentang berbagai posisi dan peran yang tersedia di perusahaan mereka, serta kualifikasi yang dibutuhkan untuk mengisi posisi-posisi tersebut. Informasi ini sangat berharga bagi siswa dan siswi kami yang sedang mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja.

Menurut Ibu Inne Pratiwi, guru produktif jurusan TITL, kunjungan industri seperti ini sangat penting dalam pembelajaran siswa dan siswi. “Melalui kunjungan ini, siswa dan siswi kami dapat melihat langsung bagaimana ilmu yang mereka pelajari di kelas diterapkan dalam dunia nyata. Ini juga memberikan mereka gambaran yang lebih jelas tentang berbagai peluang karier yang tersedia di industri kelistrikan,” ujarnya.

Bagi siswa dan siswi, kunjungan industri ke PT. Schneider Indonesia adalah pengalaman yang sangat berkesan dan bermanfaat. Mereka tidak hanya mendapatkan wawasan baru tentang dunia industri, tetapi juga motivasi tambahan untuk mengejar karier di bidang kelistrikan. Diharapkan kunjungan seperti ini akan terus diadakan di masa mendatang untuk terus menginspirasi dan mempersiapkan siswa dan siswi kami untuk masa depan yang gemilang di dunia industri.